文化活动

"绘画的溯源" 绘画作品展在良乡艺术馆展出
——设计与艺术学院苏明月、徐欣欣俄罗斯游学绘画作品展

撰稿、摄影:设计学院  编辑:设计学院


  时间:2014年12月15日——2015年1月9日
  地点:北京理工大学良乡校区徐特立图书馆一层艺术馆

  近日,“绘画的溯源”——北京理工大学设计与艺术学院两位美术学油画研究生苏明月和徐欣欣在俄罗斯的游学绘画作品展,在良乡校区徐特立图书馆艺术馆正式拉开帷幕。此次展览由北京理工大学设计与艺术学院造型艺术系主办。

  苏明月和徐欣欣两位同学于2014年春季学期由我校公派赴莫斯科大学艺术系进行学习与交流,师从俄罗斯画家谢尔盖·列比戴夫教授。本次展览展出的绘画作品,是她们在俄罗斯学习三个月期间创作的,作品充分体现和反映了她们对俄罗斯文化的深切感受,表现了她们作为中国的绘画创作者在俄罗斯浓郁的文化氛围中所体验到的异域情绪。
  “绘画的溯源”是要追忆新中国油画的溯源,1953年新中国第一批青年美术家“留学到苏联”,在那个时代,能去俄罗斯学习是非常令人羡慕的事情。老一辈艺术家为中国美术事业作出了重要贡献。幸运的是,俄罗斯罗蒙诺索夫莫斯科国立大学也是北京理工大学深化国际交流的重点合作院校之一。本次展览的向心所在,是重新追溯和体验“留学到苏联”的深刻历程。

  苏明月和徐欣欣在俄罗斯学习期间,积极感受东欧独特的艺术风情和人文气息,观摩各大博物馆的著名画作,走访俄罗斯当地艺术家的工作室,在古老与现代的俄罗斯穿梭行走,累积艺术见识,拓展知识格局,最终获得了许多必将终生受益的宝贵经验,她们在绘画中很好地融汇了这些通过实践得到的经验,尤其是对艺术的激情在画作中被激发出来,跟她们出国以前的绘画相比,她们在绘画的思维方面发生了显著的变化。值得一提的是,她们在和导师谢尔盖先生愉悦的交流以及对绘画的讨论过程中产生了深厚的感情,使得中国和俄罗斯文化在画室中再次产生共鸣,也使北京理工大学与莫斯科大学的交往生生不息。

  本次展览共汇集了两位研究生游学期间创作的将近六十余幅作品,其中包括油画、速写、色粉以及手稿,另外还有在她们俄罗斯的珍贵照片。此次展览是北京理工大学设计与艺术学院首次举办双人游学画展。媒体支持来自北京理工大学、《美术报》、视觉中国。展览追忆两位同学在俄罗斯游学的经历,这也是她们永远美好的青春记忆。希望展览能给大家带去一份艺术与审美的享受,在此也诚挚邀请老师们、同学们前来参观,也再次感谢大家对我院各项活动的支持!此次展览展期为2014年12月15日—2015年1月9日。

(审核:孙飞)