文化活动

北京理工大学雪雕队在国际大学生雪雕大赛开铲
撰稿、摄影、编辑:北京理工大学雪雕队

 
 2015年1月3日下午4时,北京理工大学雪雕队顺利抵达哈尔滨工程大学参加第七届国际大学生雪雕大赛,截止到目前,我校雪雕队也是第五次参加此项赛事,在去年,我校雪雕队更加不负众望,技压群雄,凭借《草木知春》取得了一等奖的好成绩。北京理工大学雪雕队一路成长,不管是设计方案、雕刻技术还是团队协作等都越来越成熟,今年,雪雕队更是饱含着热情与激情,满载着荣光与期望,又一次踏上征程,雪燃青春,逐梦未来。


 
  1月4日早7点,此时的哈尔滨天还未亮,伴随着—14°C的低温和阵阵冷风,雪雕队员已经整装前往雪雕7号雪块位置。雪雕原型是一块长3米,宽3米,高3.5米的巨型雪块,就在呵气成冰的户外,仅凭简单的工具,进行雕刻,本身就是一项巨大的挑战,同时需要克服极度低温严寒的环境,并且需要在短短三天时间里完成作品,更需要克服连续户外工作的体力透支,但是雪雕队员们却精神饱满,斗志昂扬。他们不畏严寒,分工明确,有条不紊,配合默契,不仅表现出高超的专业的技能,更体现了良好的青春风貌,以及不怕苦不怕累的坚强的意志品质。


 
  当葱郁的森林被高耸的烟囱所取代,当蔚蓝的天空被肮脏的雾霾所笼罩,当欢快的笑容被厚重的口罩所遮掩,我们仍然没有放弃用一双双满怀希望的眼睛去追寻梦想中的未来!


 
  本次北理工的作品名为《雾醒时分》将树根与现代大工业时代的经典象征元素烟囱、高层建筑、工业管道等有机地融为一体,揭示了人类以牺牲环境为代价才换取了今天社会的进步和发展。缭绕的雾霾和紧束的防毒面罩寓意着环境污染的现状,透过目镜人与自然和谐共处的生态城市却在眼前如画卷般展开,人类从来就没有放弃过对未来那一片明澈天空的向往。作品希望以这种方式,唤醒人们保护环境、节约能源,合理开发和利用资源的意识,呼吁人们不要放弃对未来的美好憧憬,共同努力营造一个优质的生活环境。


 
  雪雕创作仍在继续,期待北理工学子再创佳绩。

(审核:孙飞)