文化活动

“雪燃青春 逐梦未来”——北理工雪雕队蝉联国际大学生雪雕大赛一等奖

撰稿、摄影、编辑:北京理工大学雪雕队

        2015年1月4日,以“雪燃青春 逐梦未来”为主题的2015第七届国际大学生雪雕大赛在哈尔滨工程大学正式拉开帷幕,来自世界各地的69支参赛队伍齐聚一堂,展开激烈角逐。最终,北京理工大学雪雕队作品《雾醒时分》技压群雄,摘得一等奖桂冠。这是我校继去年凭借《草木知春》作品获得一等奖后再次获此殊荣。
 
        本次雪雕大赛北京理工大学代表团队得到了校团委的大力支持和学院领导的高度重视,设计与艺术学院经过精心选拔组建了北京理工大学代表队,参赛队员由来自设计学院的毕中东、刘晓峰、王世壮、董大琨等同学组成,经过近三个月的雪雕作品方案征集、修改调整、制作模型、技术分析等诸多环节最终定稿。1月初,代表队由设计学院副书记副院长孙飞带队前往哈尔滨工程大学参加比赛。 
 
        1月3日晚,大赛组委会举行了简单的开幕仪式和雪块抽签环节,1月4日上午8时,大赛进入正式比赛阶段。北理工代表队的团队成员冒着零下20度的严寒,夜以继日的奋战在雪雕大赛最前线,将全部精力集中于作品的创作之中。克服了严寒、时间紧迫等不利因素,团队如火的创作热情,精湛的雕刻技艺成为了大赛中一道亮丽的风景线,为冰雪神韵赋予了最美的青春诠释。
 
        经过紧张的角逐,北理工代表队历经近四天的时间,精心打造完成的作品《雾醒时分》,赢得了大赛的评委及观众的高度评价。作品将被砍伐的树根与现代大工业时代的经典象征元素烟囱、高层建筑、工业管道等有机地融为一体,揭示了人类以牺牲环境为代价才换取了今天社会的进步和发展。作品希望以这种方式,唤醒人们保护环境、节约能源,合理开发和利用资源的意识,呼吁人们不要放弃对未来的美好憧憬,共同努力营造一个优质的生活环境,表达了呼吁环保的深刻寓意。

        我校雪雕队的作品较去年难度有所提升,主题立意紧扣环保问题更贴近实际,创意更加新颖别致,作品雕刻难度更高,艺术表现力更加大胆,本着超越自我,逐梦青春的信念,我校雪雕队克服种种艰难,分工明确,有条不紊,配合默契,让冰冷的雪块逐渐焕发出火热的生命力。最后,评委从选题立意、创意创新、创作难度、技能技巧和艺术表现力等方面进行了综合评判,《雾醒时分》不负众望,蝉联此项赛事一等奖。
        这是一场世界级的热爱雕刻艺术的大学生交流的机会,这也是一次艺术与美的盛会,这更是一场对个人毅力与团队精神的考验。在美丽的哈尔滨,纯美的冰雪世界中,北理工代表队团队成员用自己的艺术灵感与执着,彰显着北理大学生的精神面貌,也与来自世界各地的大学生雪雕团队成员建立了如冰雪般纯洁的友谊,比赛丰富了冬季校园文化,提升了师生的审美情趣与专业技艺,锻炼了团队意志,最终达到了“德育、启智、健体、树人”的活动目的。

雪雕队员感悟及风采展示参见链接:design.bit.edu.cn/xyxw/54964.htm
(审核:孙飞)