文化活动

第七届国际大学生雪雕大赛北理工代表队总结交流会成功召开
撰稿:北京理工大学雪雕队  摄影:刘伟松  编辑:欧阳哲



  2015年1月22日上午,第七届国际大学生雪雕大赛北京理工大学代表队总结交流会在中心教学楼设计与艺术学院会议室举行。校党委副书记、副校长李和章,校团委书记蔺伟、设计学院党委书记郭宏、副书记副院长孙飞、分团委书记兼研工委书记欧阳哲、分团委副书记陈丽健,雪雕大赛全体队员参加了此次交流会,会议由孙飞主持。


 
  首先,队长毕中东介绍了我校雪雕队的总体概况。包括初期的方案设计、创意概念,以及现场的表现手法、雕刻工艺,还有队员们克服严酷寒冷的环境、团队分工合作,最后圆满完成雪雕作品,并取得一等奖的好成绩。
  各参赛师生依次发言,老队员周谷川与大家分享了连续参加三届雪雕大赛的经验和感悟,刘晓峰、王世壮、董大琨等同学分别介绍了雪雕前期稿件的征集、方案调整、泥稿设计、后勤宣传等相关情况以及参加雪雕大赛的感悟与思考。随队老师欧阳哲和陈丽健也作了简短发言,对校领导及学院领导的大力支持表示感谢。


 
  设计学院党委书记郭宏希望队员们在享受雪雕大赛的同时,要注重将宝贵的参赛经验传承下去,让更多的师生了解和参与到雪雕大赛当中,来共同体会艺术创作与团队合作的快乐。
  校团委书记蔺伟肯定了雪雕队员们战风雪,斗严寒的精神,他提出此次雪雕大赛充分体现了创新创意的宗旨,希望设计学院以此为依托,做好创新创意工作的后续推广,继续为我校文化素质教育添砖加瓦。


 
  校党委副书记、副校长李和章做了重要讲话,他首先对雪雕队的出色表现给予了高度评价,他表示艺术设计一定是创造美的,你们的作品不但创造了美,而且在这个创造的过程中,克服了种种艰难,这本身就是一次自身综合素质的提高,不仅是对自己学科知识的再运用和升华,也是对自身精神和价值取向的历练。同时,他表示雪雕队做到了“一个方向,两个动力”首先坚持了正确的价值取向,这次雪雕作品以环境保护,战胜雾霾为主题 ,根植人与自然和谐的中国传统文化内核,延伸创意构思,很有高度;其二,坚持科学精神和创新意识这两个动力,我们的作品,就是科学精神的反映,创新意识的表达,对工具的改良和运用。最后,他用“金属必须经过反复的锻造才能够成才”这句话来鼓励同学们继续加油,再接再厉。 
  最后,与会师生进行了合影留念,第七届国际大学生雪雕大赛北京理工大学代表队总结交流会圆满结束。

(审核:孙飞)