实践创新

设计学院2014年暑期社会实践硕果累累
撰稿、编辑:迟昕凤  摄影:刘尹威
  2014年9月23日下午,设计学院2014年暑期社会实践交流会在学院大会议室顺利召开,出席本次会议的有设计与艺术学院副书记、副院长孙飞,院分团委书记欧阳哲以及各实践团成员代表。实践团代表们详细的介绍了各自的实践过程和内容,并针对实践中的所思所想进行了讨论。交流会中亦涌现了一些优秀的团队,具体情况如下:
一、文化传承,遗产保护
  2014年7月底,设计学院“设计·山西实践团”赴山西“晋泰漆器”公司开展了为期7天的实践调研活动,并建立了北京理工大学学生社会实践基地。实践团由设计学院大一、大三、研一包括老师在内的9人组成,以螺钿漆器的学习调研为主,其目的在于了解螺钿漆器这种非物质文化遗产,并从自身做起,积极参与非物质文化遗产的保护活动,使非物质文化遗产永远传承下去。


二、服务社会,志愿农村
  2014年8月27日上午,在学院副书记、副院长孙飞,分团委书记欧阳哲的带领下设计学院“密云实践团”前往密云西田各庄镇白道峪村与对方进行了接洽,双方就为期4天的实践活动进行交流,达成共识并举行了北京理工大学暑期社会实践基地揭牌仪式。本次社会实践的实践地是一个正在发展中的旅游村庄,实践内容包括了座谈、实地考察、拍摄全家福、支教,写生等内容,目的在于了解当地的现状,运用我们所学的专业知识,发挥专业特长,为其今后的发展出谋划策,同时增长才干,服务奉献社会。


 
三、专业实践,教学相长
  2014年7月设计学院秉承“高远的理想,精深的学术,强健的体魄,恬美的心境”,精心组织了景德镇暑期实践团,由传统工艺系系主任王乐耕教授带队,随行前往的还有刘力老师,罗琦老师,周岩老师,及来自设计学院不同专业不同年级的共43人。此行旨在了解传统工艺文化,调研景德镇的各处古迹,了解了中国陶瓷文化,开阔了同学们的思维眼界,提高同学们的专业水平。为期7天的实践,获得了丰硕的成果,不仅让同学们增长了专业知识,提高了动手实践的能力,拓宽了同学们的视野,让更多的同学们感受到了中国传统陶瓷艺术的魅力,深感中国传统工艺的博大精深,还与当地陶瓷生产厂家建立了良好的厂校联系,让同学们深刻体会到了精深学术的重要性。


四、社会公益,爱心传递
  2014年8月5日及6日,由来自设计学院大二、大三的10名大学生组成的实践团前往唐山市进行社会实践活动,他们用实际行动诠释了”感恩情怀,反哺社会”的意义。8月6日,实践团成员冒着酷暑来到唐山市康复村看望村民。实践团成员拉着村民的手,仔细的询问村民的身体情况,并为他们带来了价值千元的礼品和书籍,帮助他们做家务,为他们表演节目,陪他们聊天。不仅如此,实践团成员此次到唐山进行社会实践,还为唐山市即将入读北京理工大学的新生介绍了学校和大学生活情况,同时向贫困新生派发价值500元的生活学习用品及价值2000元的费用减免卡。目的在于减少新生自身和家庭的负担,帮助他们更好地融入到学校中去,将更多的精力投入到学习中,实现他们的求学梦想。正是因为这些无偿的捐助和无私的奉献行为,让实践团的成员们学会了感恩,懂得了回馈。


 
(审核:孙飞)