德育工作

设计与艺术学院2015级25111501班德育开题圆满落幕

供稿:狄齐岭    摄影:成靖仪、苏心桐    编辑:张建强

  4月27日,2015级工业设计班在良乡校区徐特立图书馆一层艺术馆召开了德育开题报告会。同学们亲自制作了海报与邀请函,邀请了学校办公室主任王泰鹏老师,设计与艺术学院党委副书记、副院长孙飞,辅导员张建强,班主任李光亮出席本次报告会。

  首先,25111501班的全体同学热烈欢迎了到会的领导,接着播放一段的精心制作的视频简单介绍了25111501班自成立来的点滴,概括了我们进入校园来的回忆。接下来,同学们依次上台走秀,向领导和老师们展示出了自己的风采。

  同学们为了此次德育开题报告精心准备了ppt和演讲内容,其内容主要包括对目前的反思和对未来的展望。各位同学对自己的半年多的学习、学生工作、社会实践和生活状态做了自我剖析和评价。老师们对同学们的个人陈述和规划作出了精彩的点评,指出了存在的问题和可取之处,并向同学们提出了宝贵的意见。在25111501班德育开题报告上,王泰鹏老师结合自身经历,指出每个人的发展道路是不一样的,希望同学们在专业学习上能够打开格局、丰富眼界,他鼓励同学们对专业倾注情感和爱,注重实践注重成果转化,把自己打造成一流人才。

  值得提出的是同学们的演讲丰富多彩,充分展现了大家的青春活力,有些同学的演讲还体现出了很高的思想性,对未来、对人生进行了深入思考,引人沉思。开题会历时三个小时,最后一名同学发言后,班主任李光亮老师对本次开题会作出了总结,鼓励大家多接触社会 ,了解学校所学知识与实际工作要求之间的差距。

  本次德育开题会反映出了同学们的思想状况,同学们对自己的过去进行了总结,对自己的现状加深了认识,对自己的未来有了明确的规划,也促进了同学们自我认识与反思、树立发展目标、明确大学规划,同时增进了同学之间的相互了解,增强了班级凝聚力,为今后的大学生活打下了坚实的基础。此次德育开题,促进了同学们自身的成长,取得了良好的效果。

(审核:孙飞)