德育工作

北理工设计学院2014级本科生德育开题工作圆满结束
撰稿:陈丽健   摄影:设计学院  编辑:陈丽健

        为了更好地启迪2014级本科新生认识自我、思考人生、确立目标、追求梦想,设计与艺术学院积极落实学校《关于开展2014级本科生德育开题工作的通知》文件精神,在辅导员、班主任、院系领导、处级干部、校领导等各方力量的辅导与帮助下,2015年5月5日至5月26日,设计学院2014级本科生德育开题报告会成功举办。北京理工大学副校长杨蜀康、纪委监察室主任张英、设计学院党委书记郭宏、副院长姬勇、副书记副院长孙飞、分团委书记欧阳哲、2014级本科辅导员、各班班主任以及2014级全体本科生参加了此次德育开题报告会。

        通过年级大会、班委例会动员等方式,设计学院2014级本科各班同学对此次德育开题提高了认识,各班通过班会、微信推送、宣传海报等形式进行班级内动员, 每位同学不仅认真准备了《北京理工大学2014级本科生德育开题报告提纲》、《北京理工大学德育开题报告》以及精美的PPT,而且不各班根据班级氛围布置了形式多样的会场,为德育开题报告会营造了热烈的气氛。

        德育开题报告会上,同学们回顾了在过去的近一年中学习、生活、工作等方面的收获与得失,认真梳理总结了上大学以来对大学生活的体会,并且对父母、老师、朋友、班级同学、舍友表达了感激之情。同时,大家根据自身的特点制定了符合自己发展的目标,并针对实现这些目标做了详细的规划。同学们通过此次德育开题总结过去,全面认识自我,仔细思考自己在大学四年里的规划,为自己树立起一个目标,并为之努力奋斗。 中场休息时,同学们将尽心准备的文艺表演等小节目呈献给大家,其中25011401班的微电影《你爱1班吗?》引得大家捧腹,25111401班的吉他弹唱《当你老了》更是让大家眼前一亮。

        德育开题报告最后,处级干部、院系领导、班主任分别对各班的德育开题作了点评,首先对同学们认真做事的态度寄予了高度评价,同时希望同大家在学习专业知识的同时,树立远大的目标,努力提高个人修养;端正态度,发现自身不足,规划好大学四年甚至是更远的道路,不要虚度年华,让优秀成为一种习惯,今后的学习生活总通过自身的努力,逐步成长为理想高远、学术精深、体魄强健、心境恬美的新青年。 每次德育开题报告会结束后,同学们都向与会的嘉宾赠送全班同学共同准备的礼物。

        在25011401班德育开题报告会上,副校长杨蜀康对25011401班德育开题给予了高度的评价和赞扬,肯定了全班同学共同努力取得的成绩和对德育开题工作的重视,并针对同学们几个迷茫的问题提出了自己的看法与建议,希望同学们要对自己有信心,在全面认识自己的基础上,开发自身潜能,同时,看清行业的发展前景,增强责任感和历史使命感,通过提高标准并努力学习专业内外的知识,构建知识理论框架,做设计行业领域的领路者。更重要的是,希望同学们能坚定自己的信念,树立正确的人生观价值观,做新时代社会所需要的人才。最后,25111401班全体同学将一首合唱《最初的梦想》和写满青春宣言的班旗送给杨蜀康校长作为此次德育开题报告会的纪念。

        此次德育开题,辅导员、班主任、院系领导、处级干部等各方力量通力协作,辅导并帮助大一学生树立正确目标,激励他们追求目标,指导大一同学们认真思考,在追求梦想的路上更进一步,认真思考人生规划,同时,开题报告会上的分享,是全班同学相互支持,相互监督的见证,让设计学院师生在大学路上共同进步,让德育开题成为大学路上真正的启明星。
     (审核:孙飞)