德育工作

设计学院和理工附小共同举办了“大手拉小手,践行社会主义核心价值观”活动
摄影:张尹 撰稿、编辑:迟昕凤

  为贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神及共青团中央的部署要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,进一步引导青年学生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,在校宣传部的倡议下,设计与艺术学院、理工附小共同开展了以“大手拉小手、践行社会主义核心价值观”为主题的校内墙体绘画活动,积极将培育和践行社会主义核心价值观活动不断深入推进。


 
  11月3日下午三点,学院副书记、副院长孙飞,分团委书记欧阳哲与设计学院部分学生党员团员以及宣传部和霄雯科长共同来到北京理工大学附属小学的校园。附小直属党支部书记李振江、副校长高亚凤对大家的到来表示热烈的欢迎,并对设计学院学生为此次活动做的大量准备工作表示感谢。参加活动的小学生们也用他们的方式表达了深深的感谢,他们为设计学院的师生们佩戴红领巾。部分党员教师代表和家长志愿者参加了此次活动。




 
  本次主题绘画活动包含了“社会主义核心价值观”、“理工附小校训——‘好学明理,知行有爱’”、“红领巾相约中国梦”三方面的内容。设计学院的同学们充分发挥专业优势,从画稿的设计到方案的实施得到了双方领导、学生家长以及小朋友们的一致认可。活动开始后,大家纷纷拿起画笔在设计学院同学们的指导下参与到墙体的绘制中,有人在调色,有人在勾勒,有人在涂色,有人在修型,有人在帮忙涮笔,现场气氛真是热烈、和谐而又欢乐。大朋友们的积极投入,小朋友们认真描绘,成了小学校园里的一道独特风景。


 
  经过大家共同努力,三幅主题鲜明的画作完整呈现在大家眼前。设计学院党委、分团委和附小党支部、大队部通过此次活动,使小学生少先队、大学生团支部、大学生党支部紧密相连,传承和发展。此次活动既丰富了小学生校园文化生活,进一步加强校园文化宣传,同时也提高了同学们对社会主义核心价值观的进一步认识和理解,让社会主义核心价值观的种子在学生心中生根发芽,使社会主义核心价值观成为每一名学生的精神追求和自觉行动的目标。

  参与同学的活动感想:
  张越(大四学生、党员):中国梦自从习近平总书记提出来后,各界人士都积极响应号召,我们都应该有自己的中国梦,而中国梦的目的就是凝聚每一个人的力量和每一份梦想,大手拉小手,以中国梦、社会主义核心价值观为主题,结合小学生的思想发展,一起为理工附小手绘校园文化墙,我们中共党员和共青团员以及少先队员齐心协力,都积极热情的参与,既开心又活跃,对于这次活动,是一次心灵的互动,值得难忘。
  刘伟松(大四学生、党员):正确的价值观和人生观是人生中最为重要的思想体系,而青少年正是养成正确价值观和人生观最为重要的阶段。通过绘画可以非常直观的将正确的思想体现给青少年,从我在墙上亲手绘制出第一笔体现社会主义核心价值观的绘画的时候,我感觉到了任务的艰巨,同时我又感到非常的荣幸,非常的自豪!
  张栩涵(小学5.2班学生):今天,我们和大学生团员、党员、哥哥姐姐、叔叔阿姨们一起画“红领巾唱响中国梦”,并给他们佩戴红领巾。我怀着既紧张又兴奋的心情拿着那鲜艳的红领巾为他们佩戴。然后,我们拿起画笔蘸着五颜六色的颜料去完成那美丽的壁画。我觉得壁画不仅能为校园增添色彩,还能描画出我们的理想、我们的中国梦!虽然同学们画得满身满脸都是,就像一群小花猫,但是,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,因为大家都画出了自己的梦想。
  冯竞仪(小学5.2班学生):今天,晴空万里,在这美好的日子里,我们要和大哥哥大姐姐们一起共绘社会主义核心价值观,还要给他们进行佩戴红领巾的仪式。在大哥哥大姐姐的指导下,有的同学在墙上画出了美丽的图案,有的同学调配出了漂亮的色彩,碧绿的草地,蔚蓝的天空,缤纷的花朵……,微风中,墙上的花儿仿佛在冲我们招手;阳光下,碧绿的草地朝气蓬勃……。作为新时代的少先队员,我们要牢记习总书记的“记住要求,心有榜样,从小做起,接受帮助”的十六字要求心中,成为一个对社会有用的人。

  (审核:李振江、孙飞)