德育工作

【德学理工】2013年第十三期校友私塾开课啦!

【德学理工】2013年第十三期校友私塾开课啦!
撰稿:刘炫琳   摄影:崔佳  编辑:王嬿舒

  201338日设计与艺术学院校友私塾党课第十三期在设计学院报告厅成功举办。设计与艺术学院党委副书记、副院长孙飞,设计与艺术学院辅导员陈丽健以及设计与艺术学院学生党员、积极分子参加了本次党课。
 


 

  本期党课的主讲嘉宾是设计学院校友、联想资深研究员焦振。焦振,20036月于北京理工大学工业设计系本科毕业,2006年于北京理工大学设计学院研究生毕业,毕业后在西门子中国研究院用户研究中心担任交互设计师;2009年与朋友一起成立瓦夫游戏公司,开始创业;2010年加入诺基亚中国,担任用户体验高级设计师;2011年至今担任联想资深研究员。
 


 
  此次党课的主题是《我眼中的国企、外企与创业》。焦振首先向同学们展示了完成一个设计项目所需要的完整流程,介绍了各类型公司设计部门的职位职能,分享了在校期间与工作后做设计的区别。他强调,在公司工作需要更加注重工作思路与流程,要多与人合作,学会沟通。鼓励同学们在择业前全方面多角度的了解职位与公司的各方面信息。
  接着他介绍了自己从在校参加实习到创业到如今进入联想的工作经历,并用电梯与楼梯做比,将互联网、手机、游戏等快速发展产业的工作机会比作了一部部电梯。而换工作就是为了寻找那台最快的电梯。他提醒同学们要正确的判断形势,选择适合自己的公司,鼓励大家结合社会发展趋势、长远的多角度的选择工作,争取搭上正确的电梯。  
  焦振还与同学们分享了他的三点心得:一,就业之前要先了解自己所选择的行业和寻找行业内隐藏机会;二,作为设计师一定要以创造者的身份而不是以一个消费者的身份去思考问题;三,有想法,就要付诸行动。
 


 
  讲座尾声,同学们积极地与焦振进行交流互动,焦振也一一回答了大家关于应聘准备的相关问题,并与大家分享了对不同公司发展前景的看法,使同学们受益良多。
 


 

  最后,设计与艺术学院党委副书记、副院长孙飞为焦振颁发了党课辅导员聘书,设计与艺术学院辅导员陈丽健向焦振赠送了特色漫画海报,讲座在热烈的掌声中结束。
 


(审核:孙飞)