通知

讲座预告 | BIT百家大讲堂 · 张晓霞:法律人眼中的设计与创作

 

 

北理工百家大讲堂

设计学院“意匠之门”系列讲座

 

 

 

 

 

 

【讲座主题】

 

法律人眼中的设计与创作

 

 

 

【主讲人】

 

张晓霞

北京知识产权法院审判监督庭庭长

中国法学会民法学研究会理事

 

 

 

【时间】

 

2019.11.06 | 周三 18:30

 

 

 

【地点】

 

北京理工大学信息楼2002教室

北京市海淀区中关村南大街5号

 

 

 

 

【主办位】

 

北京理工大学设计与艺术学院

北京理工大学法学院

共青团北京理工大学委员会

 

 

 

 

【讲座简介】

 

   知识产权保护对于创新创造具有至关重要的意义。兼顾保护创新和促进创新两方面的需要,成为知识产权司法实践中的焦点问题。张晓霞法官通过大量生动的知识产权司法案例,审视工业设计中的知识产权问题,介绍法官眼中的设计创作。 

 

 

 

 

【嘉宾简介】

 

 

张晓霞,女,民商法学博士,日本东京大学访问学者,中国法学会民法学研究会理事。现任北京知识产权法院审判监督庭庭长、审判委员会委员、审判员,三级高级法官。北京市“第一届审判业务专家”、北京市“三八”红旗奖章荣誉称号、北京市“人民满意的政法干警”争创奖获得者。 

审理的微博言论侵权第一案“周鸿祎案”入选北京法院首例案件专题展览;“两只蝴蝶案”“海南卫视案”“松下美容器案”“小明案”“音乐喷泉案”等案件于2015年、2016年、2017年、2018年先后获北京法院裁判文书百佳奖以及北京知识产权十大典型案例、最高法院知识产权十大典型案例以及AIPPI中国版权行业十大热点案件。

 

 

(审核:王东声)