通知

讲座预告 | BIT百家大讲堂·李曜坤:迈向新时代设计强国——中国现代设计产业发展战略

 

 

北理工百家大讲堂

设计学院“意匠之门”系列讲座

 

 

【讲座主题】

迈向新时代设计强国

中国现代设计产业发展战略

 

【主讲人】

李曜坤

现任国务院发展研究中心副研究员

文化与城市发展研究室主任

中共中央宣传部国家高端智库建设工作组成员

 

【时间】

2019.6.13| 周四14:30

 

【地点】

北京理工大学设计与艺术学院报告厅

北京市海淀区中关村南大街5号/2号行政楼北侧

 

 

【主办单位】

北京理工大学设计与艺术学院

共青团北京理工大学委员会

 

【嘉宾简介】

李曜坤,北京市人,清华大学设计学博士,现任国务院发展研究中心副研究员,文化与城市发展研究室主任,中共中央宣传部国家高端智库建设工作组成员。兼任清华大学研究生工作导师,清华大学文化传承与创新研究所副所长,涉及战略与产业创新领域特聘专家,中国人民大学国家发展与战略研究院全球公共外交研究中心兼职研究员。

        先后主持国家级、省部级在内的政策研究课题60余项,著有《设计驱动经济变革》、《文化驱动新型城镇化》等专著,在《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《中国经济时报》等党政核心报刊发表文章30余篇,当前主要政策研究领域为国家治理体系、政府公共决策、产业创新升级、文化发展战略等。

 

【讲座简介】

  工业设计的核心是将社会文化要素导入工业生产体系,对工业产品的功能、结构、流程、外观、原型等进行整合优化,形成兼具功能属性与文化属性的现代化工业产品。全球已有20多个国家将工业设计发展纳入国家战略,并将其视为国家软实力的重要组成部分,以及迈向制造业中高端的重要手段。我国工业设计处于产业化高速增长时期,产业规模显著增加、需求持续增长、产业化格局初步形成,但仍然存在工业设计体系不完善、专业技术能力不强、企业应用意识不足、市场机制不健全、政策环境亟待改善等突出问题。应加快研究制定工业设计产业发展战略、完善现代工业设计体系、形成工业设计产业发展的良好环境,多方面降低工业设计产业发展的成本。