通知

讲座预告 | BIT百家大讲堂·刘波:离影无形——标志形与意的设计观

 

 

 

北理工百家大讲堂

设计学院“意匠之门”系列讲座

 

 

【讲座主题】

离影无形——标志形与意的设计观

 

【主讲人】

刘波

中央美术学院艺术设计研究院院长/教授

 

【时间】

2018.12.4 | 周二15:00

 

【地点】

北京理工大学设计与艺术学院报告厅

(中关村校区2号办公楼北侧)

 

【主办单位】

北京理工大学

 

【承办单位】

北京理工大学党委宣传部

北京理工大学设计与艺术学院

 

【嘉宾简介】

 

刘波,中央美术学院艺术设计研究院院长、教授、博士生导师;中国美术家协会会员;中国美术家协会环境设计艺术委员会委员。主持完成了多个国家级重大设计项目,如庆祝西藏自治区成立50周年、新疆维吾尔自治区成立60周年、宁夏回族自治区成立60周年中央代表团赠送国家纪念礼品设计;设计了北京2008第十三届残奥会会徽《天·地·人》等众多重要设计作品;策划了“为中国设计——中央美术学院设计学科成果展”;出版了《视听形象与广告创意》、《起承转合》、《“中国设计40年:经验与模式”文献选集》等多部著作;在核心期刊发表多篇专业论文;并在设计教学和实践方面多次获得国家级奖项及荣誉。

 

【讲座简介】

 

标志是人们认知事物的媒介,是表达思想感情的物质手段,还是设计师与受众彼此交流认同的视觉呈现。标志的传播集中体现了形象与表意的两大功能诉求和内在价值,设计标志要学会在形单影只中登高远眺,影只灵动。在此次讲座中,刘波教授将以自己主创设计的若干重要标志作品为例,深入探讨和剖析设计师如何在设计的过程中捕到影子抓住形,如何通过实践将感性的东西提升到理性高度,达到对事物本质的全面认知并最终完成设计。