通知

陶瓷印艺术高层次人才培养项目招生简章

 

 

北京文化艺术基金2018年度资助项目

陶瓷印艺术高层次人才培养项目

招生简章

 

 

 

  在当代篆刻界,进行陶瓷印创作已经蔚然风气。陶瓷印已被越来越多的书画篆刻家所认同,在全国各地出现了若干陶瓷印创作团体与创制基地。然而,对于陶瓷印的未来发展方向,对基于陶瓷材质的篆刻艺术及其当代审美属性的探讨,以及陶瓷特性和施釉、烧成等工艺的认识,尚缺少有针对性地学习、创作机会和综合性平台。

  北京文化艺术基金2018年度资助项目“陶瓷印艺术高层次人才培养项目”将提供一个关于陶瓷印创作、教学和探讨的机会和平台,聘请当代高水平专家学者授课,注重理论与实践相结合,注重经典传承与艺术创新。项目旨在推动当代陶瓷印理论研究与创作发展,提高陶瓷印高层次人才的审美修养、创作水平及艺术理论水平,宣传、传播陶瓷印艺术,提升全社会对传统文化的关注度,进而凸显中国文化的强大生命力与当代创新活力。

 

一、主办机构

主办单位:北京理工大学设计与艺术学院

北京理工大学中国陶瓷印艺术研究中心

学术支持:中国国家画院书法篆刻院篆刻研究所

        

二、课程计划

课程将涉及陶印创作与写意印风、形式结构、审美与当代性、篆刻与陶瓷艺术史导读、篆刻经典与印论精读、印钮形制研究、民间刻划与陶瓷印创作、材质、工艺与篆刻、当代篆刻批评、陶瓷印艺术与展示空间等内容。

 

阶段

内容

时间

地点

天数

第一阶段

集中授课

2018.11.17—11.25

北京理工大学

9天

考察与实践

2018.11.26—11.30

河北邯郸

5天

第二阶段

集中授课

2018.12.22—12.28

北京理工大学

7天

第三阶段

师生作品汇报展

2019.5

北京理工大学艺术馆

15天

 

 

三、师资介绍

  项目将聘请中国国家画院、中国艺术研究院、中央美术学院、清华大学美术学院等高校与艺术机构的多位专家学者组成顾问、导师团队进行授课。

 

四、招生要求

(一)培训人数:25人

 

(二)招生范围及条件:

  1、根据基金要求,本招生范围主要面向北京并辐射天津、河北。原则上需具有北京市户口;在京工作、生活的篆刻作者,需提供北京市居住证。

  2、年满18周岁,致力于陶瓷印创作并有一定篆刻造诣者均可报名。报名一律使用真实姓名。

  经核实,凡不符合要求者,最终不能入选。

 

(三)报名所需材料及要求:

  1、提供身份证正反面(或北京市居住证主要信息页)复印件。

  2、提供本人创作的印屏1件,内容包括篆刻作品(石印或陶瓷印均可)6方以上,以及相对应的印蜕、边款拓片。

  3、填写“学员报名表”一份。(附件1)

  4、个人照片电子版一张(要求:相对正面,勿戴墨镜,清晰大图)

  请填写作者真实姓名、性别、出生年月、身份证号、邮递地址、手机、微信等信息。

  要求:

  请将以上1、2、3项材料快递至组委会指定邮寄地址。并请将第3、4项电子版发送至指定电子邮箱,邮件注明“陶瓷印培训报名+作者姓名”。其中,快递资料文件要与“报名信息表”电子版中信息一致。

 

(四)报名截止时间:

自即日起至2018年10月18日止。

 

(五)组委会通联:

组委会地址:北京市海淀区中关村南大街5号

北京理工大学理工大学设计与艺术学院

收  件  人:梅子颖

电      话:13681089981

邮      箱:csa2018@126.com

邮      编:100081

 

五、录取及培训费用

  学员可以自主报名,或由各地文化部门、高校、行业协会、相关研究机构推荐。组委会将根据报名人员提供的材料,按北京文化艺术基金相关规定,组织专家评选并在“中国书法网”、“陶瓷印艺术”微信公众平台等媒体公布录取结果,并通过电话通知录取学员。

  本次培训项目资金主要由北京文化艺术基金承担。学习期间,经主办方选拔的25位学员将免学费,并获得由北京文化艺术基金与北京理工大学联合提供的学习材料、调研、展览、画册等费用资助。具体金额根据国家有关规定设置。

 

六、结业评定

  1、为保证教学质量,本项目将严格考勤制度。

  2、成绩评定主要根据学员课业完成的情况进行打分,具体标准(以百分计):出勤占20%;阶段创作(草图、方案等)占30%;最终完成创作占30%;参加结业展览占20%。

  3、对表现优异者,将给予一定数量的优秀学员评选。

 

七、学员待遇

  1、组委会向学员颁发结业证书。

  2、作品在北京理工大学艺术馆展出。

  3、入编并获赠《陶瓷印艺术高层次人才培养作品集》(暂名)大型画册1本。

4、作者信息录入“当代陶瓷印创作专家人才资源信息库”。

 

 

 

 

北京理工大学设计与艺术学院

北京理工大学中国陶瓷印艺术研究中心

陶瓷印艺术高层次人才培养项目组委会

2018年9月18日