通知

北京理工大学设计与艺术学院关于开展2018年学生暑期社会实践的通知

  

  北京理工大学2018年暑期社会实践是 “担复兴大任、做时代新人”主题教育活动中实践环节的重要组成内容,要结合聚焦新时代、新使命、新思想、新征程、新任务、新成就等主题,开展“时代新人我先行”“时代新人我担当”“时代新人我代言”等实践活动,形成争做“时代新人”、践行“时代新人”的浓厚氛围,引导青年学生自觉向“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才成长目标迈进,为实现一流人才培养,建成一流大学文化奠定基础。

  暑期社会实践按照“社会调查”“科教服务”“志愿公益”“体验观察”“人物访谈”五种实践形式,以校院两级团委分工协作的方式组织开展四大专题行动,引领青年回报社会、服务国家,力争扩大活动覆盖、提升活动实效、凝练活动成果,探索总结实践育人新机制。


  一、活动主题
  担复兴大任,做时代新人


  二、实践形式
  1. 社会调查
  引导学生关注社会焦点,选取热点问题或现象进行专题调查和综合分析,在调查中深入思考和理解社会现实,并就现状提出切实可行的建议,承担起当代青年的社会责任。
  2. 科教服务
实践团队可根据团员的学科专业和技能特长设计科教服务的内容,要主动与地方沟通,进一步明确服务内容,为群众办实事、做好事、解难事,突出体现大学生利用所学开展社会实践,回馈社会、服务群众的功效。
  3. 志愿公益
  鼓励学生关注弱势群体,服务社会需求,开展扶贫支教、关爱敬老、公益宣传等各类志愿服务活动。充分发挥自身特长,为社会奉献爱心、贡献力量,参与和谐社会建设。
  4. 体验观察
  组织学生深入接触基层群众、体会国情民情、感受行业和社会发展现状,以参与观察、深度访谈、实习实践的方式,从中挖掘深层次的社会规律,形成个人的观点见解。
  5. 人物访谈
  组织学生开展寻访校友、探寻校史等历史回顾、记录、参观等活动,深入了解母校在各个历史时期为祖国做出的贡献及校友的优秀事迹,增强对母校的认同感和归属感。


  三、专题行动
  1. 中国精神学习宣讲行动
  该专题包括但不限于以下实践内容:
  (1)深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合改革开放四十年中国经济社会的发展变化尤其是党的十八大以来中国特色社会主义事业取得的巨大成就,通过组建宣讲团等形式,深入农村乡镇、城市社区、工矿企业和部队军营等,弘扬中国精神,讲好中国故事。
  (2)以“习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践”为主题,开展微电影、歌曲、舞蹈、曲艺节目、平面设计、手工创意、书法、绘画、摄影等文化艺术作品创作。
  (3)引导学生深入了解党史、校史,以史铭志。依托北京理工大学党员红色实践教育基地,在当地开展体验观察和科教服务活动,提升学生的理论素养和综合素质,服务革命老区经济社会建设。
  (4)走进基层走进群众传承民族优秀传统文化,弘扬时代精神倡导文明新风;开展对非物质文化遗产保护实践;引导传统文化进企业,将传统文化与企业品牌、产品进行融合,实现“中国风”文化广泛传播;寻访优良家风家训,弘扬中华民族传统美德和时代新风。
  (5)以学校在发展过程中形成的“延安根、军工魂”为主题,开展学生党员“学校史党史、立报国之志”主题实践教育活动,为学生党员深入基层、深入社会、锻炼能力创造条件,建立学生党员实践教育长效机制。
  2. 国家宏观战略推进行动
  该专题包括但不限于以下实践内容:
  (1)围绕京津冀协同发展战略布局,深入京津冀地区,聚焦有序疏解北京非首都功能和京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点突破领域积极开展社会实践活动,凸显青年群体对国家区域发展战略布局的观察理解。
  (2)体验全球新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇和挑战,顺应经济发展新常态下的趋势变化和特点,观察领会“互联网+”“中国制造2025”“双创”等对首都带来的发展变化,体会创新推动国家民族和人类社会向前发展的重要力量。
  (3)服务美丽中国建设,组织实践团队到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕节能减排、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发、自然灾害预防等内容,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。
  3. 军民融合创新发展行动
  该专题包括但不限于以下实践内容:
  (1)通过行业参观、政策学习的方式,深入了解近五年来军民融合的显著成就,特别是习近平总书记关于军民融合发展重大战略思想,深刻领会军民融合发展上升为国家战略这一重要意义,切实了解在新形势新要求下,推进军民融合深度发展是支撑国家由大向强的必然选择,是赢得国际科技和军事竞争新优势的关键之举,是实现国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是建设世界一流军队的重要途径。
  (2)充分发挥军工专业优势,开展行业用人发展调研、毕业生发展现状调研、优秀校友走访、体验观察见习、企业精神文化调研等多种形式的社会实践,营造军民融合发展的良好环境。在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,推进军民融合深度发展。
  4. 聚焦农村精准扶贫行动
  该专题包括但不限于以下实践内容:
  (1)北京理工大学桥沟暑期学校专项——在学校定点扶贫的山西省方山县开设暑期学校,结合专业特色为当地学生讲授科普课程;开展广泛深入的社会调查,涵盖农村教育、农作物分析与增收渠道、农村医疗、农村电商平台建设、旅游资源开发、文化创意产业发展等(具体安排后期通知)。
  (2)团市委“乡村振兴,青年作为”阳光使者专项——北京市高校组建1000支团队,前往北京区县300个乡村基地开展实践活动,覆盖10万名以上村民,以社会实践活动助力乡村完善村级档案信息、挖掘特色文化、改善人居环境、制定发展规划、完善政策建议等内容,促进乡村文化、教育、产业、环境等方面的发展,探索高校青年参与乡村振兴战略和美丽乡村建设的有效路径(具体安排后期通知)。
  (3)走进革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区,以精准扶贫“十大工程”为导向,深入贯彻中央关于精准扶贫工作重大决策部署,以“科技、文化、卫生”三下乡为载体,发挥智力优势,积极开展科技扶贫、教育扶贫活动,为地方解决实际困难,提升大学生服务基层的意识与能力。
  (4)发扬雷锋精神,关注民生发展,结合社会救助机制、社区居家养老、食品药品安全等民生热点,以“科教、文体、法律、卫生”四进社区活动为载体,在贫困地区广泛开展大学生志愿公益活动,传播社会正能量。


  四、工作安排
  1. 宣传动员及培训(5月28日—6月6日)
  学院将适时召开年级大会、班干部工作会,面向各级学生组织和全体同学宣传社会实践活动,并做本学院好重点团队的顶层设计和面向全校的广泛招募工作。请各位同学注意通知
  3. 开展培训(6月7日—6月17日)
  针对开展实践活动的方式方法、报告撰写等内容开展集中培训。本年度培训采用“北京理工大学第二课堂(http://dekt.bit.edu.cn/)”网络申报的方式进行,实践团负责人登陆系统后,可按照实际需求进行课程申报,完成4个学时的必修课程和2个学时的选修课程,校团委将根据培训签到情况给予学院和团队支持。
  4. 项目申报(5月28日—6月14日晚20:00前)
  各实践团队要仔细研读专题行动的具体内容和要求,根据实际情况和需求,选择适合的主题和实践内容。
  (1)参加2018年学生暑期社会实践的学生必须是2018年9月之前在校的学生(2014级已录取为本校研究生的,可参加暑期社会实践)。要求参加暑期社会实践的每个团队至少由5人组成,鼓励以班级、团支部、课题组或宿舍为单位组团,鼓励组建较大规模的实践团队。
  (2)各团队应确定一名教师作为指导老师,指导实践团前期立项、活动开展、后期总结等工作。
  (3)项目申请期间,由各实践团负责人带领各组组员参照《2018暑期社会实践立项阶段项目申报材料提交要求》(附件2),自行填写《团队项目申报书》(附件1)、《北京理工大学学生暑期社会实践活动实践地联系证明》(附件4)、《北京理工大学学生社会实践活动个人责任书》(附件5),并及时上交。
  (4)项目申请期间,各学院将推荐院级重点团队1-5支,重点团队必须通过“躬行路”公众号完成全校范围内的宣传和队员招募工作,并享有如下政策:校团委联合宣传部对重点团队进行跟踪拍摄和报道,选配马克思主义学院优秀教师进行社会调研类课题指导工作,择优推荐为北京市暑期社会实践重点项目,根据后期成果给予一定经费支持。
  (5)为避免重复计算,涉及到跨班组队、跨院组队的,以队长所在学院确定团队所属学院/班级,由该学院完成前期立项工作。请各团队注意,不要在不同的班级、学院重复提交申报材料。
  (6)申报材料提交要求及提交方式:
  详见《2018暑期社会实践立项阶段项目申报材料提交要求》(附件2)。
  无材料、少材料、提交材料命名格式不规范,上交材料不及时的团队将无法顺利立项,相关后果由各团队自行承担。

  5. 物资准备(6月19日—6月30日)
  校团委为立项团队配备实践服装和购买保险,后续工作开展请各团队注意学院通知。
  6. 开展实践及结项上报(7月初—8月20日)
  各实践团队按计划开展社会实践活动,以团队为单位填写《社会实践手册》(附件6)。
  实践活动结束后,各团队应认真进行总结,统计实践成果和数据,提交相关材料。各团队于2018.8.20中午12:00前提交暑期社会实践总结,材料提交要求见《北京理工大学学生暑期社会实践活动总结展示说明》(附件7)。请各组务必重视,及时上交结项材料;无材料、少材料、提交材料命名格式不规范、上交材料不及时的团队将无法顺利结项,相关后果由各团队自行承担。
  为避免重复计算,涉及到跨班组队、跨院组队的,以队长所在学院确定团队所属学院/班级,由该学院完成中期实践和后期总结的工作。请各团队注意,不要在不同的班级、学院重复提交总结材料。

  7. 总结交流(8月末—9月初)
  学院将在下学期开学后适时开展学院内部交流,后续工作开展请各团队注意学院通知。
  8. 评比表彰(9月初—10月中旬)
  学院将依据各实践团暑期实践活动开展情况、宣传工作开展情况、总结材料上报情况及取得成果进行评比,评选出优秀个人及优秀团队,并上报校团委。校团委经评审后举办社会实践总结表彰大会,对工作中涌现的先进个人和集体进行表彰和展示。


  五、工作要求
  1. 高度重视、加强动员
  各团队要紧密结合专业实际,认真解读、宣传文件精神,充分调动队员参与实践的积极性,发挥主动性和创造性。
  2. 强化宣传,记录足迹
  要高度重视宣传工作,运用新媒体技术手段,将社会实践的主题、内容在网络上进行有效传播,实时更新各地区活动开展情况;各实践团队关注微信公众号“躬行路”,通过邮箱投稿,及时发布活动情况和团员感想。
  3. 全面指导、注重安全
  所有团队均需填写《队员个人责任书》(附件5),各基层团委指定一名专职团干部担任“安全管理联络员”。实践期间,实践团团长应落实“每日一报”制度,遇到突发情况要及时与团队指导教师、年级辅导员取得联系。

 

设计与艺术学院
2018年5月30日