通知

【讲座预告】北理工“百家大讲堂”暨设计学院“意匠之门”讲座系列
En Route:荷兰陶艺家Babs Haenen的陶瓷艺术之路

 

 

北理工“百家大讲堂”(第53期)

设计与艺术学院“意匠之门”系列讲座

 

【主题】

En Route:荷兰陶艺家Babs Haenen的陶瓷艺术之路

 

【主讲人】

Babs Haenen(芭布斯·汉娜)

 

【 时间 】

2018年5月22日(星期二)下午14:00

 

【 地点 】

北京理工大学设计与艺术学院报告厅

(北京市海淀区中关村南大街52号行政楼北侧)

 

【主办单位】

北京理工大学

 

【承办单位】

北京理工大学设计与艺术学院

共青团北京理工大学委员会

 

【执行机构】

北京理工大学设计与艺术学院传统工艺美术系

 

【讲座简介】

 

荷兰著名陶艺家Babs Haenen的创作是在一个封闭的语境中找寻自由运动的过程,是自由与限制、内与外动态的互换。通过分享她最新创作的作品“Flow”系列,从易碎、色彩柔和的花器,到艳丽、富有表现形式的雕塑,来探讨不同题材和材料的创作方式。从1997年开始,Babs Haenen已经为12座老的建筑,包括位于Haarlem(哈勒姆)的Civic Theatre设计的陶瓷瓷砖外墙装饰。
Babs Haenen从陶瓷艺术的历史中吸取养分,在中国景德镇和当地人一起进行艺术创作,从而发明了特殊陶瓷技术。讲座最后介绍荷兰吕伐登公主陶瓷博物馆里面丰富的古代中国瓷器收藏。

 

【主讲人简介】

 

  Babs Haenen,1948年生于荷兰阿姆斯特丹。1979年开始在阿姆斯特丹成立个人工作室。1994-2013 在阿姆斯特丹皇家美术学院陶瓷专业任教。目前她在荷兰与景德镇两地从事陶艺创作。

  Babs Haenen曾荣获荷兰陶艺奖提名(2005)、蒙德里安视觉艺术与文化遗产基金(2012)、荷兰基金组织视觉艺术设计和建筑方向的BKVB基金(2003/1990)等重要奖项,举办了“在路上”(2017,上海双城画廊)、 “文人石”(2014,鹿特丹ViVID画廊)、“在路上”(2012,阿姆斯特丹Van Krimpen画廊)、“内心的世外桃源”(2002,纽约Garth Clark画廊)等大型个展。

 

Babs Haenen作品

 

 

 

 

 

 

 

 

(改建后的Civic Theatre的外观)

 

(审核:王东声)