活动

关于举办第五届(2014)中国玩具和婴童用品创意设计大赛的通知

  为不断提升我国玩具和婴童用品行业的设计研发水平,中国玩具和婴童用品协会自 2010 年起,每年定期举办全国性的创意设计大赛,现已成功举办四届。目前,大赛已成为中国玩具和婴童用品行业最具权威性和公正性的设计盛典。今年,中国玩具和婴童用品协会、全国妇联儿童工作部将继续共同举办主题为“安全舒适、时尚生活”的第五届中国玩具和婴童用品创意设计大赛——“佰佳斯特杯”汽车儿童安全座椅创意设计大赛。

 

大赛事宜通知如下:

一、主办单位

中国玩具和婴童用品协会   全国妇联儿童工作部

二、协办单位

江苏百佳斯特汽车制品有限公司

三、大赛主题

安全舒适、时尚生活。

四、参赛人员

1.国内外工业设计、产品设计、美术设计、汽车工程等相关专业院校的教师和学生;

2.国际、港澳台、内地研发设计公司的设计师;

3.各级妇联所属幼儿园教师;

4.设计爱好者。

注:参赛者可以个人参赛或小组参赛,作品数不限,小组参赛人数不超过 人。

五、大赛奖项设置和奖励办法

1.特等奖 名:奖金 30000 元,另颁发奖杯、证书。

同时获邀参观 2015 年 月在德国科隆举办的“国际婴儿、青少年服装及用品展”。参观整体行程 天左右,参观展会的交通费(自国内统一出发地至德国科隆的往返交通)及展会期间的食宿费用由主办方统一承担,签证手续须自行办理。

2.金奖 名:奖金 20000 元,另颁发奖杯、证书。

同时获邀参观 2015 年 月“香港国际婴儿用品展”。参观整体行程 天左右,参观展会的交通费(自国内统一出发地至香港的往返交通)及展会期间的食宿费用由主办方统一承担,港澳通行证手续须自行办理。

3.银奖 名,奖金 10000 元,另颁发奖杯、证书。

4.铜奖 名,奖金 5000 元,另颁发奖杯、证书。

5.优秀奖 100 名:颁发证书。

6.优秀指导院校奖 10 名:奖金 2000 元,另颁发证书。

7.优秀组织院校奖 10 名:颁发证书。

8.其他奖励:

1)本次大赛获奖选手,将有机会优先加入江苏百佳斯特汽

车制品有限公司工作,江苏省镇江市政府将参照“高新技术人才

引进政策”对各获奖选手进行住房、配偶就业、子女就学等特殊补

助。同时,江苏百佳斯特汽车制品有限公司也将给予配套补助。

2)获得优秀指导院校奖、优秀组织院校奖的院校,可优先

与企业建立长期校企合作关系。

注:个人所得税由获奖者自负。

六、大赛日程安排

1.报名日期  2014 年 月 日至 2014 年 月 30 日。

2.作品提交日期

2014 年 月 日至 2014 年 月 10 日。

3.获奖结果公布

2014 年 月 日,在以下网站公告获奖结果:

中国玩具和婴童用品协会官方网站:www.wjyt-china.org

全国网上家长学校:www.haomahaoba.com

百佳斯特官方网站: www.bestbaby.cc

设计在线官方网站:www.dolcn.com

4.颁奖典礼

创意设计大赛颁奖典礼将于 2014 年 10 月在中国玩具和婴童用品协会主办的“中国国际婴童用品及童车展会”期间举办。特等奖、金奖、银奖、铜奖获得者将获邀参加颁奖典礼,协会免费为获奖者提供一晚住宿。

七、参赛作品范围

汽车用儿童安全座椅:带有保护带扣的织带或相应柔软的部件、调节装置、连接装置、以及辅助装置。其设计是通过限制佩戴者身体的移动来减轻在车辆碰撞事故或突然减速情况下对佩戴人员的伤害。

例如:手提式婴儿床(便携睡床)、婴儿携带装置、辅助座椅和/或碰撞防护装置,且能将其稳固放置在机动车上的装置。

八、参赛作品设计要求

1.设计作品符合参赛范围要求;

2.参赛作品充分体现创新设计和社会责任思想,具有安全性、舒适性和一定的商业前瞻性;

3.参赛作品必须是参赛者原创作品;

4.参赛作品不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他任何法律法规的内容或有悖于社会道德和风俗的内容。

九、评奖标准

(一)参赛作品

1.设计概念论述:占 10%

2.表现版面视觉效果:占 15% 

3.设计作品的创新性、安全性、舒适性:占 40%

4.技术可实施性:占 15% 

5.商业价值:占 20% 

(二)优秀指导院校、优秀组织院校奖

1.优秀指导院校:根据院校选送作品的总体质量、获奖作品数量进行综合评选;

2.优秀组织院校:根据院校是否将大赛作为学科重点项目、选送作品数量、选送作品总体质量进行综合评选。

十、大赛评委会成员

评委会由中国玩具和婴童用品协会、全国妇联儿童工作部和江苏百佳斯特汽车制品有限公司共同组织,评委会成员包括全国知名设计院校、行业专家、国内外专业设计公司、国内汽车儿童安全座椅生产企业、销售商等。

十一、参赛作品知识产权

(一) 知识产权归属

1.特等奖、金奖、银奖、铜奖及优秀奖作品的知识产权归大赛组委会所有,参赛者本人享有获奖作品的署名权;

2.其他未获奖作品的知识产权归参赛者本人所有;

3.参赛者严禁抄袭或仿冒别人的产品或设计作品。一旦发生参赛者存在侵犯他人知识产权或与他人就参赛作品存在知识产权争议问题,主办方有权取消参赛者资格;因参赛作品的知识产权侵权导致的法律与责任全部由参赛者自行承担,并赔偿因此给大赛和(或)组委会造成的损失。

(二)争议处理

1.如参赛者之间因为参赛事宜或参赛产品发生任何争议,首先应当协商解决;

2.如果参赛者各方无法自行解决争议,则大赛主办方可以从中进行调解。调解不成的,各方自行寻求法律途径解决;

3.如其他方对参赛产品提出知识产权方面的争议,则由参赛者自行处理并承担一切法律责任。

注:本次大赛的最终解释权归主办方所有。

十二、评选流程

1.初选:从参赛作品中挑选出 300 件初评作品;

2.复选:从 300 件初评作品中挑选出 109 件作品进入决选;

3.决选:评选出特等奖、金奖、银奖、铜奖及优秀奖。

十三、参赛办法与流程

(一)报名

1.登陆中国玩具和婴童用品协会官网 www.wjyt-china.org

首页,点击上方“创意设计大赛”图片专栏,在线填报第五届(2014)中国玩具和婴童用品创意设计大赛——“佰佳斯特杯”汽车儿童安全座椅创意设计大赛报名表,获取参赛 ID 号码;

2.如个人参赛,填写信息后即可获得 ID 号码。如小组参赛,需将小组成员所有信息填写完毕,才可获得 ID 号码。

(二)登陆网站,学习安全座椅设计辅导资料

参赛者获得 ID 号后,请登陆中国玩具和婴童用品协会官网首页,查看大赛指导 PPT 及视频资料,准确把握本次大赛的参赛设计要求。

(三)作品提交内容

(三)作品提交内容

1.参赛作品的设计概念论述(见附件)A4 打印稿一份。

2.设计图纸彩色打印稿一份。通过 张 A3 版面来表现产品设计,打印稿尺寸为(297mm*420mm),纵向排版。

注:产品效果设计图可计算机绘图、手绘表达,表达可被充分理解。设计图纸必须包含以下内容:本次大赛名称、参赛 ID号、作品主题、彩色效果图、基本外观尺寸图。

设计图纸不得出现以下内容:参赛者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与参赛者身份有关的任何图标、图形等。

3.设计材料的电子版。包括:以上 1条所述的设计概述及 张设计图纸,以及不同角度渲染图或实物模型设计图 张。图片分辨率不低于 300dpi,图片格式为 jpg。电子版文件名称为:参赛 ID +作品名称。

采用手绘表现作品的,只需要提供作品彩色图纸手绘稿即可。

(四)作品提交方式与截止时间

1.打印资料采用快递或挂号信两种方式寄至大赛组委会,提交后不得修改。采用其他邮寄方式,造成作品延迟、丢失或损坏由本人承担相关责任。

地址:北京市西城区复兴门内大街 101 号百盛写字楼 9008室 朱冉(收);

电话:010-66038881-202 邮编:100031

2.电子文件发送至 zhuran@tjpa-china.org

3.所有参赛者于 2014 年 月 10 日前(以邮戳为准)提交所有内容。

十四、参赛咨询与服务

大赛官方网站:www.wjyt-china.org

咨询电话:010-66038881 转 202 朱冉;转 234 李丹;

大赛服务 QQ285909213


详情请见附件