活动

关于开展“劳动创造幸福 共建文明之家”校园最美宿舍系列评选活动的通知

  

  为积极组织开展劳动教育,支持引导大学生养成自律意识,形成良好生活习惯,创建环境整洁、友情和谐、宜学宜居的校园文明之家,校团委决定开展以“劳动创造幸福 共建文明之家”为主题的校园最美宿舍系列评选活动。相关事宜通知如下。

一、活动背景

  学生宿舍是学生日常生活、学习及开展各类活动的重要场所,也是体现校园精神文化和学生精神面貌的重要元素。目前,我校本科学生宿舍以四人间为主,洁净的宿舍环境和温暖的宿舍氛围可以对成员的思想观念、学习态度、行为习惯、生活方式、价值理念等产生积极正面影响,并催生各具特色的宿舍文化。

  本次活动旨在通过不同维度的评选,挑选出洁净、新颖、温馨,具有代表性的学生宿舍并进行表彰,拓展劳动教育形式内容和载体,对校园精神文化建设起到积极作用。

二、举办单位

  主办:校团委、学生事务中心

  承办:校学生会、BIT良舍

三、活动对象

  北京理工大学全体本科学生宿舍(约3500个)

四、活动时间

  申报、初选阶段:即日起至5月20日

  复查、表彰阶段:5月20日后

五、评选内容

  本次校园最美宿舍系列评选共分“洁净之家”“创意之家”“全能之家”三类。

 1.“洁净之家”评选:

  由学生事务中心负责组织对宿舍卫生的集中检查,并选择本学期3月下旬至4月共6周的宿舍卫生评比结果,对卫生良好、环境整洁的宿舍进行选拔,授予“洁净之家”称号。“洁净之家”宿舍原则上不超过宿舍总数的10%。对宿舍卫生差的宿舍,可通过提醒教育等形式进行提示。此项目不需学生申报。

 2.“创意之家”评选:

  学生自行填写申报表申报,比赛组委会进行初选后,组织评审小组进行现场检查评定。在宿舍卫生、安全合格的基础上,考察其宿舍布置及装饰创意。要求其主题鲜明,内容积极向上,具有一定特色和精神内涵,充分体现“劳动创造幸福”的价值导向。向符合要求的宿舍授予“创意之家”称号,并对其在校内平台上进行宣传。“创意之家”原则上需进入“洁净之家”入围名单之列。

 3.“全能之家”评选:

  学生自行填写申报表申报,比赛组委会进行初选后,组织评审小组进行现场检查评定。在宿舍卫生、安全合格的基础上,考察其宿舍制度建设、宿舍文化建设、宿舍成员学习成绩及综合发展情况等。向符合要求的宿舍授予“全能之家”称号,并对其在校内平台上进行宣传。

  宿舍制度建设需要提交:成文的宿舍相关制度文件;

  宿舍文化建设需要提交:宿舍环境照片;

  宿舍成员学习成绩及综合发展情况需要提交:宿舍每个成员成绩单、所获荣誉照片等。以上材料不限数量。

六、奖励办法

  本次评选计划表彰“洁净之家”百强宿舍、“创意之家”特色宿舍及“全能之家”十佳宿舍。除颁发证书外,各获奖宿舍有机会获得空气净化器、加湿器、迷你冰箱、智能音箱、打印机等精美奖品。

七、材料提交

 1.提交时间:5月20日24:00前

 2.提交要求

  (1)申报表:

  “创意之家”“全能之家”请同学们自行申报。申报表材料打包如下:

  文件夹命名为项目+宿舍名+宿舍长姓名+联系方式(如“创意之家+疏桐园A101+张三+13000000000”),其中包含申报表和相关照片。

  申报表文件请在附件1中选择对应项目填写,命名为项目+宿舍名+宿舍长姓名+联系方式(如“创意之家+疏桐园A101+张三+13000000000”)。宿舍超过四人的可在相应位置自行添加行。

  申报“创意之家”的宿舍需提交一张宿舍成员合影和至少三张宿舍布置效果照片,

  申报“温馨之家”的宿舍需提交一张宿舍成员合影和上文所述材料。

  单个照片大小不低于1Mb。
 3.提交方式

  请将上述材料打入压缩文件,发送至邮箱bit_su@163.com。压缩文件和邮件标题均命名为“项目+宿舍名+宿舍长姓名+联系方式”。

  联系人:校学生会 李中石 zhongshili1997@126.com

  附件:《校园最美宿舍系列评选活动申报表》