+
MENU

知艺书院2019级本科生开学典礼成功举办

 

 

供稿:知艺书院  摄影:知艺书院   编辑:知艺书院

 

  2019年9月6日,北京理工大学知艺书院在综合教学楼A-205成功举行2019级本科生开学典礼。设计与艺术学院党委书记郭宏,设计与艺术学院副院长姬勇,设计与艺术学院、知艺书院副书记、副院长孙飞,知艺书院2019级新生班主任、学育导师马月、关国红,知艺书院新生家长代表,设计与艺术学院辅导员辛岩,知艺书院2019级新生辅导员夏欣迪以及知艺书院2019级朋辈导师出席了本次会议。此次开学典礼由孙飞主持。

 

 

  庄严肃穆的国歌为本次开学典礼拉开序幕。孙飞代表设计与艺术学院和知艺书院全体师生对2019级新生的到来表示欢迎,并祝福新生们能够收获一段难忘的大学生活。

 

 

  随后,李家良同学作为新生代表发言。他向广大新生讲述了自己的升学经历以及刚刚入学的喜悦与期盼,并表达了自己不忘初心、回报学校与社会的决心,呼吁大家“以青春之轩昂,添大国之风光”,努力学习,书写中国梦。同时,知艺书院为积极响应学校“三全”导师制工作要求,知艺书院安排了24位优秀的高年级学生任2019级新生的朋辈导师,帮助新生在未来的学习生活中实现自我的完善与提高。知艺书院2019级新生班主任、学育导师马月、关国红为在场的各位朋辈导师颁发聘任证书。其中朋辈导师代表马绍芸进行发言,她向同学们讲述了自己的大学生活,鼓励大家抓紧时间学习、找准自己的定位、找到自身的价值,在大学四年的学习生活中为自己储备谁都夺不走的财富。

 

  开学之初,考验的不仅仅是新生,还有新生家长们。作为父母,心中肯定既充满着孩子顺利入学的欣喜,也为孩子在大学中的生活和发展感到担忧,新生家长代表王司琦同学的父亲分享了自己的心路历程,表达了当自己得知孩子考上北京理工大学时的喜悦与自豪。当他看到各级领导对新生教育的重视、辅导员对新生们耐心地解答问题以及学长学姐积极地帮助新生适应大学生活,他感到非常的放心与欣慰。最后他希望每位新生都可以丰富自我,掌握扎实的专业基础,书写自己的未来新篇章。

 

 

  知艺书院为了让新生对书院更有归属感,对知艺学子的身份更有认同感,知艺书院特准备书院院徽和帽子作为迎新纪念品,获得了新生们的一致好评。除此之外,为了让新生在正式课业开始之前就接触到设计的世界,设计与艺术学院院长和各系主任特共推荐《设计中的设计》、《用设计解决问题》、《关于设计的思考》等30多本优秀书目赠与各位同学,知艺书院将在接下来的迎新活动中通过讲坛和读书会的方式引导新生多读书,读好书。在开学典礼上由姬勇院长代表书院为新生赠书。

 

  在暑假期间,设计与艺术学院、知艺书院的高年级学生们纷纷走向社会,开展了多种形式的暑期实践活动。其中,部分实践团队表现突出,被评为优秀实践团队。为了号召同学们走出校门,积极参与暑期实践,运用自己的知识与技术为社会做出贡献,学院召开优秀实践团队表彰大会,并由郭宏这些实践团队颁奖。2019级朋辈导师,同时也是衡水武强县社会实践团团长的王晨鸣作为社会实践团代表进行发言,分享了他通过社会实践获得的感悟与心得。他指出,作为一名设计专业的学生,通过社会实践我们可以将专业知识运用起来,让知识落地,做到真正的学以致用。

 

  最后,郭宏书记为知艺书院新生上了题为《永远跟党走,做社会主义的建设者和接班人》的大学思政第一课。郭书记从坚定理想信念、加强品德修养、厚植爱国主义情怀、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面提醒广大新生要严以律己,向前奋进,这样才能获得成功,并祝愿新生成为合格的社会主义建设者和接班人,引导新生树立正确的人生观和价值观,不断提升自身,积极靠拢并加入中国共产党。讲座结束后,同学们深受启发并积极向书院咨询入党事宜。这精彩的一课也为知艺书院2019级开学典礼画上圆满的句号。

 

 

  本次开学典礼的举办,充分结合“一年级工程”实施方案以及落实“三全”育人导师制的要求,帮助新生尽快适应大学生活。知艺书院将继续积极响应学校政策,在新的学期不忘初心、砥砺前行,努力在培养担当民族复兴大任的时代新人的工作中取得新的成果。

 

 

(审核:孙飞)

TOP