+
MENU

知行合一 丨 设计与艺术学院本科低年级党支部与安华学校党总支继续开展红色“1+1”共建活动

撰稿:邓璐  摄影:辛岩  编辑:辛岩

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实学校关于红色“1+1”活动及“担复兴大任,做时代新人”的主题教育活动的开展要求,切实增强学生党支部的创造力、凝聚力、战斗力。基于前期良好的合作与共建基础,2018年5月末以来,北京理工大学设计与艺术学院低年级党支部继续走进安华学校,与安华学校党总支开展了红色“1+1”系列共建活动。由于美术鉴赏与绘画训练对于智力残疾人员在康复训练中可以起到的积极作用,支部成员进一步发挥绘画专业特长,与校内的美术社团、美术课堂积极对接,充分参与到了安华学校“牵牛花开,绽放精彩”第三届文化节、以及日常美术课程的开展过程中,开展了多次共建活动。活动的开展取得了良好教育意义,搭建起双方共建的新桥梁。

  

  社团文化节是安华学校每年一度的“文化盛会”,文化节上,校内的各种文化社团会竞相推出各自的精品活动,本年度文化节的主题为“牵牛花开,绽放精彩”。5月末以来,低年级党支部的师生党员积极对接学校的美术社团,发挥专业特长,助力美术社团在此次文化节的活动开展过程中打造亮点。在前期的筹备工作中,低年级党支部的党员同学在美术社团教师的指导下开展了道具制作、绘制展板、物资准备、迷宫及绘画体验区的现场布置等工作,为文化节的顺利开展提供了有力支持;在文化节举办当天,支部成员协助美术社团指导教师,在活动开始后,有条不紊地开展了迷宫体验区的引导、管理工作,并在绘画体验区现场指导同学们开展绘画创作,并在活动结束后开展了现场清理工作。虽然事务繁杂,但同学们都一直保持着热心而负责的态度,不但确保了活动的顺利开展,而且在活动开展过程中与学生和家长热情交流、积极互动,耐心的指导着每一位学生创作出自己的作品。活动开展有序、现场气氛热烈,低年级党支部成员的工作得到了安华学校教师、学生和家长的一致好评。

  在助力安华学校开展大型特色活动外,低年级党支部的师生党员也在积极探索共建形式,力求进一步发挥专业特长、举办系列共建活动,以促进双方的深入了解、并将积极作用发挥在日常。6月初以来,支部成员继续走进安华学校,与低年级班级的美术课堂积极对接,开展了课堂观摩、指导上课学生开展美术创作等活动。师生党员的到来得到了任课教师课在场学生的热烈欢迎。通过与安华学校师生的交流与互动,低年级党支部对安华学校学生日常上课的状态有了更深入的了解,更加明确了安华学校目前开展特殊教育面临的一系列需求,从而更加明确了今后支部共建活动的开展方向。

  几次共建活动的开展,使得低年级党支部与安华学校党总支建立了更加深入的共建关系,支部成员也都收获颇丰;共行共建、共同提高,共建双方将不断探索新的活动形式、开展更加深入而有效的共建活动。支部将继续以习总书记5月2日在北京大学讲话中、对当代青年学子提出的“爱国、励志、求真、力行”的四点要求作为今后的行动指南,通过系列共建活动的开展,使支部师生党员在实践中不断发挥专业优势、服务社会、奉献爱心;进一步落实学校的人才培养要求,践行“知行合一”的学习、实践和人才培养理念,将设计学子培养成为“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领导领军人才。

(审核:孙飞)

TOP